Фасадные панели для наружной отделки дома выполняют не только эстетическую функцию. Они предназначены для защиты стен частных зданий от негативного влияния окружающей среды. Такие панели существенно продлевают срок службы дома и позволяют уберечь несущие конструкции от механических повреждений, влаги, холода и ультрафиолета. Также материалы обеспечивают повышенную звукоизоляцию и оберегают покой жильцов здания.

Панели для отделки дома снаружи выбирают из эстетических и финансовых соображений. Все они могут использоваться совместно с утеплителем. Исключение составляют сэндвич-панели, которые уже имеют слой теплоизолятора. В качестве утепления стен здания при наличии облицовки стеновыми панелями используют минеральную вату. Такой материал требует обязательного наличия воздушно-вентилируемой прослойки между ним и внутренней поверхностью декоративного покрытия.

Также в процессе утепления требуется выполнить пароизоляцию и гидроизоляцию. Такие мероприятия необходимы из-за высокой гигроскопичности минеральной ваты. Утепленные стеновые панели типа сэндвич могут существенно упростить работы. Это стоит учитывать при выборе материала, а также сравнения стоимости.